昨年に引き続き、福島地区在住の茶道裏千家篠原社中の皆さんにご協力をいただき、6年生を対象に茶道教室を行いました。
茶道の歴史や茶を飲む際の作法を教えていただき、お菓子とお茶を楽しみ、その後、自分たちでお茶を点てる体験もしました。
お菓子やお茶をいただく際には、何人もの人の手を通じてお菓子やお茶が作られ、今、自分が口にできることに感謝の気持ちを込めることや、お辞儀の仕方には、「草(そう)」「行(ぎょう)」「真(しん)」の3種類があり、卒業式には「真」のお辞儀ができるとよいことなどのお話もしていただきました。
この教室はコロナ禍でしばらく実施できませんでしたが、昨年度から再開しました。6年生にとっては、日本文化に触れて礼儀作法を学ぶ貴重な体験となりました。



















今月は読み聞かせ月間ですが、今日が今月最終日でした。
どの学年の児童も、よく聞いていました。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
↓1年

↓2年

↓6年

3年社会「店ではたらく人」の授業では、3年1組を疑似スーパーマーケットにして1年生に買い物をしてもらったり、今日は、スーパーマーケットの売り場がどうなっているのか、タブレット端末の店内図に様々なコーナーを配置したりしました。
一人一人が店長になった気持ちで、色々な理由から配置を考え、隣同士で意見交換をしたり、全員の前で発表したりしました。
スーパーマーケットの様々な工夫を知るために、11月にはスーパーマーケットの見学に行く予定です。
今回は、職員研修の一環でもあったので、多くの先生が授業を参観しました。







公益財団法人ベイシア21世紀財団による助成事業に、本校の特色ある読書活動について応募したところ、助成対象校に認定されました。
10月19日(土)に、ベイシアビジネスセンター(前橋市亀里町)で助成金伝達式が開催され、本校職員と代表児童3名が参加しました。
その様子は、同日の群馬テレビのニュースでも一部放映されました。
なお、助成金は、現在契約しているYomokka(読み放題電子図書館)、Sagasokka(オンライン事典サービス)の費用に充当する予定です。


今日の給食は、めんたいパークコラボ献立でした。
明太子を使ったスパゲティですが、辛いものが苦手な人でも食べられるように、豆乳やマヨネーズを使って作っているそうです。
3年生の給食風景も紹介します。
【今日の献立】小コッペパン、牛乳、めんたいこスパゲティー、海藻梅サラダ、コンソメスープ


今朝は気温が10度以下に下がり、温かそうな服装で登校する児童が目立ちました。
旧福島幼稚園の跡地がきれいに整地され、見通しがだいぶ良くなりました。
月曜日なので児童会本部の児童が玄関前であいさつ運動に取り組み、今週がスタートしました。



来週、1・2年及び3・4年の修学旅行が予定されています。
1~4年生の児童が、当日に持って行く副食のお菓子を購入する体験を学校で行いました。
昨日今日と2日間にわたり、「だがしや・あろーは」様のご協力により、学校の家庭科室にたくさんの種類の駄菓子を並べたお店が作られました。
児童は購入予算200円を持ち、金額を計算しながら好きなお菓子を選びました。
子どもが駄菓子屋でお菓子を買う姿は、今では珍しい光景です。
児童にとっては貴重な経験ができました。
↓1年





↓3年







5年体育の授業では、体育館でバレーボールとサッカーを融合させたボールゲームを行いました。
ゴム紐でネットを作り、ゴム紐の下を通すようにボールを蹴り合います。
2人1組のチームで、その内の1人がボールを受けて止め、もう1人が相手方に蹴り返します。
ミスしたら交代するというルールで行いました。
夏休みに行われた体育実技講習会で先生たちが学んだボールゲームをアレンジしたものです。




認定こども園めぶきの森かんらとかんら保育園から、来春本校へ入学予定の年長児が来校し、1年生の授業を参観しました。
1年生がタブレット端末を使いながら動物調べをしている様子を参観したり、1年生から電子図書を紹介してもらったりしました。
慣れない場所で緊張していたのか、園の子たちは静かに参観していました。



