学校生活の様子

今日の給食(12/19)

2025年12月19日 12時05分

PC192100

 シーフードピラフ、タンドリーチキン、ABCスープ、クリスマスセレクトデザート(チョコケーキ、いちごケーキ、カップデザートのいずれか、写真はいちごケーキ)、牛乳 です。

 給食センターでは、季節の行事に合わせた献立を考えてくれます。今日は、少し早いですが、「クリスマス」献立、22日は「冬至」にちなんだメニューとなっています。うれしいですね。

 現在は、栽培、輸送、保存管理・・・・さまざまな技術が進化したおかげで、一年を通じてどんなものでも食べることができるようになりました。ただ、各年間行事にまつわる料理は、食材の旬を意識したものであったり、その行事の歴史的、文化的な背景と関わりがあったりという場合が多いです。何より、その季節、それら行事料理や季節の料理を、家族や親しい人と囲んで食べられることが有り難いことと感じます。

 年末年始の年越しそばやお雑煮、おせち料理もゆっくり味わって食べたいと思います。