今日の給食(10/21)
2025年10月21日 12時02分棒餃子、麻婆豆腐、麦ご飯、フルーツ杏仁和え、牛乳 です。
フルーツ杏仁和えに入っている「杏仁豆腐」。元々は、「杏(あんず)」の種の中身「仁」を使って作ったそうで、苦みがあるので、甘く味をつけたのだそうです。薬膳料理の一つとのこと。
「医食同源」という言葉もありますが、食べ物で健康を保つという考え方が昔からあります。私なども、つい味の良し悪しで考えてしまいますが、時々、食生活を見直していきたいと思います。
棒餃子、麻婆豆腐、麦ご飯、フルーツ杏仁和え、牛乳 です。
フルーツ杏仁和えに入っている「杏仁豆腐」。元々は、「杏(あんず)」の種の中身「仁」を使って作ったそうで、苦みがあるので、甘く味をつけたのだそうです。薬膳料理の一つとのこと。
「医食同源」という言葉もありますが、食べ物で健康を保つという考え方が昔からあります。私なども、つい味の良し悪しで考えてしまいますが、時々、食生活を見直していきたいと思います。