味の旅(福島県)
2025年3月4日 12時34分今日の給食は、福島県の郷土料理を含む特別献立でした。
「こづゆ」は福島県会津地域を代表する郷土料理です。お祭りやお祝いなどのもてなし料理としてつくられ、干し貝柱、里芋、しいたけ、しらたき、麩などいろいろな食材が入っています。
4年生の給食風景と合わせて紹介します。
【今日の献立】ちらし寿司、牛乳、にらと高野豆腐の卵とじ、小松菜のごまマヨ和え、こづゆ
今日の給食は、福島県の郷土料理を含む特別献立でした。
「こづゆ」は福島県会津地域を代表する郷土料理です。お祭りやお祝いなどのもてなし料理としてつくられ、干し貝柱、里芋、しいたけ、しらたき、麩などいろいろな食材が入っています。
4年生の給食風景と合わせて紹介します。
【今日の献立】ちらし寿司、牛乳、にらと高野豆腐の卵とじ、小松菜のごまマヨ和え、こづゆ