学校生活の様子

今日の給食(12/10)

2025年12月10日 12時05分

 PC101453

 ご飯、ニラとこおり豆腐の卵とじ、大根の塩昆布和え、豚汁、牛乳 です。

 今日の給食で使われる「ニラ」は、甘楽・富岡で生産されたものとのことです。「ニラ」は栄養価が高く、スタミナのつく野菜と言われ、βカロテン、ビタミン類、カルシウム、リン、鉄分、葉酸などの栄養素が多く含まれるそうです。また、ニラにも多く含まれるアリシンという物質(ニンニク、玉ねぎにも多く含まれる、あのにおいの物質)は、豚肉やレバーに多く含まれるビタミンB1の吸収を良くし、糖質の分解を促進する効果があるそうで、免疫機能も高め、疲労回復にも役立つとのことです。(ニラレバ炒めは、理にかなったメニューなのですね。)

 ニラの生産地としては、高知県や栃木県で、全国生産の4割超を占めるようですが、群馬県内でも、多く生産・流通されているようです。

 野菜炒めなど、炒め物だけでなく、ニラ玉(・・・かに玉のニラ版)、お鍋の野菜、お味噌汁やお吸い物にしても、美味しいですね。血液もサラサラになるとのことで、我が家では、ニラをよく使います。