今日の給食は、ニカラグア料理でした。以下は、給食の放送原稿からの紹介です。
甘楽町は、東京オリンピックの時にニカラグアのホストタウンでした。それから交流が続き、毎年、給食でもニカラグア料理が出されます。
ガチョピント・・・軟らかく煮た金時豆を入れた混ぜご飯
カルネアサーダ・チレ・・・アチョーテという紅の木から取れる粉と調味料に肉を漬け込んで焼いた焼き肉。チレというソースをかけて食べます
ディオ・ビエホ・・・日本のカレーに似た料理
サラダ・・・蜂蜜の入った甘酸っぱいサラダです

さっぱりとした味のおいしい料理でした。 ごちそうさま!!
4時間目、1年国語「ことばあそびをつくろう」の単元で、タブレットを使った学習をしました。

先生の話を聞きながら、手書きによる文字入力をしました。


しっかり説明を聞きながら、みんな上手にできました。

5、6時間目、4年生が、町主催の出前講座「座繰り、繭クラフト体験」を体育館で行いました。


かつて甘楽町は、養蚕がとても盛んでありました。そのようなお話を聞きながら、繭から糸を紡ぐ座繰り体験をしました。



興味を持って、起用に紡ぐ様子を講師の先生に褒められました。

2班に分かれた半分は、ぐんまちゃんの繭クラフトを作りました。

とてもかわいいぐんまちゃんが、出来上がりました。
2年生は、たし算、ひき算の意味を図に表して考えました。

自分の考えを図にして、友だち同士確認し合いました。



みんなが納得できると、先生が答え合わせしなくても正解が見つかったようです。